Форум » Пост » Постимся постом приятным. постные Блюда » Ответить

Постимся постом приятным. постные Блюда

матушка Фотиния: Запеканка из фасоли Ингредиенты: фасоль, растительное масло, морковь, лук, помидоры, сахар, соль, зелень укропа, специи. Цветную фасоль залить холодной водой на 3-4 часа и отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Охладить фасоль в оставшемся отваре, слегка подсолив. Для соуса: приготовить спассерованные спассеровать - обжаривать обжарить - термически обработать до образования корочки не при высокой температуре, без образования корочки. В настоящее время под этим термином понимают обжаривание овощей в небольшом количестве жира до образования золотистой корочки, а также обжаривание муки или припускание томат-пюре с жиром в растительном масле морковь и лук, нарезав их мелкими кусочками. Добавить протертые на терке консервированные или свежие помидоры (можно томатную пасту), протушить 5-7 минут. Положить в соус лавровый лист, заправить заправить - довести до необходимого вкуса, добавляя сахар, соль, специи; придать нужную форму тушке птицы; добавить в соус, суп суп - заправленный чем-либо бульон. В старину русские дворяне называли супы "потажами" от слова "потало", что означает горшок - глиняный или чугунный в котором производится варка варка - способ приготовления продуктов (овощей, фруктов, рыбы, теста и т. д.) во всякой жидкой или парообразной среде, за исключением масел и Сахаров. Чаще всего варят в воде и молоке, можно варить и в растительных соках, отварах, а некоторые продукты (арбуз, дыня) и без дополнительной жидкости. -пюре и др. изделия масло, льезон по вкусу сахаром, солью и специями, еще немного потушить тушить - готовить мясо или овощи, обжаривая в жиру под крышкой, затем в жидкость на слабом огне . При пассеровании овощей можно добавить немного муки. Получившийся соус перелить в кастрюлю с фасолью и оставшимся при варке отваром, осторожно перемешать, сверху посыпать рубленой зеленью укропа. Поставить кастрюлю с фасолью в горячую духовку и запечь до полного загустения фасоли и подрумянивания верхнего слоя.

Ответов - 7

матушка Фотиния: Каша пшенная с тыквой. Тыкву очищают от кожи и семян, нарезают мелкими кубиками, кладут в кипящее молоко или воду, добавляют соль, сахар и доводят до кипения. Затем всыпают промытое пшено и варят до готовности. *Каша пшенная с черносливом. Чернослив промывают, заливают водой и варят. Отвар сливают, добавляют к нему нужное количество воды, сахар по вкусу, засыпают пшено и варят вязкую кашу. Когда она будет готова, ее раскладывают в тарелки, поливают растопленным маслом, а сверху кладут чернослив. *Каша гречневая с грибами. Промыть полстакана сушеных грибов, сварить, мелко нарубить, обжарить с луком, добавить сметану и потушить. Ядрицу обжарить без масла, всыпать в кипящий грибной бульон, положить столовую ложку масла и варить до готовности. Готовую кашу смешать с тушеными грибами и луком, полить растопленным маслом. *Гречневик. Сварить вязкую гречневую кашу, охладить ее примерно до 60°, добавить сырые взбитые яйца, хорошо перемешать, выложить на сковороду или противень, смазанные маслом. Когда каша застынет, ее нарезают на кусочки 4x4 см и обжаривают с обеих сторон на растительном масле. *Сальник. Вязкую гречневую кашу заправляют маслом, добавляют рубленые крутые яйца из расчета 1 яйцо на 300 г каши. Дно и стенки небольшого глиняного горшка обкладывают тонкими ломтиками шпика, заполняют кашей, закрывают шпиком и запекают около часа в горячей духовке. *Каша рисовая с сыром. Вскипятить 3 стакана воды. В кипящую воду положить соль по вкусу и 1-2 ст. ложки сахара, всыпать полтора стакана риса, варить, помешивая, 20-25 минут. Затем влить 2,5-3 стакана горячего молока, добавить 150 г мелко нарезанного плавленого сыра, хорошо размешать и варить до готовности. При подаче на стол можно полить кашу растопленным маслом. *Каша рисовая с грибами. 6-10 небольших сушеных грибов промыть и замочить на 1-1,5 часа в 2 стаканах холодной воды. Затем воду процедить, положить в нее еще раз промытые грибы и варить до готовности. Грибы вынуть, мелко нарезать, а оставшийся грибной отвар довести до кипения, посолить, положить в него масло, репчатый лук и 200 г риса. После 15 минут варки добавить грибы и все вместе варить до готовности на медленном огне или потомить в теплой духовке. *Перловая каша с луком. Перловую крупу промыть. В кипящую воду добавить соль, всыпать в нее крупу и сварить рассыпчатую кашу. В готовую кашу положить мелко нашинкованный, слегка обжаренный репчатый лук. *Каша овсяная на меду. Вскипятить 1 стакан воды и 1 стакан молока, посолить, добавить 1 ст. ложку меда, всыпать 0,75 стакана "Геркулеса" и варить на слабом огне, помешивая, пока каша не загустеет. Затем потомить 10-15 минут в духовке и полить растопленным маслом с медом по вкусу. *Кисель овсяный. Овсяную муку или "Геркулес" заливают теплой водой, хорошо перемешивают и оставляют примерно на сутки, накрыв посуду крышкой. Затем массу процеживают и отжимают. В полученное овсяное молочко кладут корочку черного хлеба и оставляют в тепле на сутки. Заквашенную жидкость сливают, добавляют сахар и кипятят до образования густой массы, непрерывно помешивая. Горячий кисель разливают в формы или тарелки, дают остыть и разрезают на порции. Подают с холодным молоком. Я сама гречку с грибами готовлю так: Обжариваю грибы ( шампиньоны или вешанки) . в середине жарки добавляю томатной пасты и чеснока, засыпаю промытую гречку, добавляю воды ( как при варке обычной гречки) и оставляю тушиться. Все, вкусная каша готова.

брат Админ: Спасибо, матушка! Чечевичная похлёбка (для приобретения первородства) 250гр чечевицы,2 средние моркови,1 средний картофель, лук 1 красный,2 зубка чеснока,2-3ст.ложки том.пасты или свежие очищенные мелко порезанные помидоры, соль, перец, лавровый лист. отвариваете чечевицу, при первом закипании воду выливаете и ополаскиваете, добавляете новую, опять после закипания меняете воду и после этого добавляете 1 очищеный целый картофель, соль и лавровый лист. по мере готовности картофеля, выкладываете размягчаете в пюре и обратно в кастрюлю, а также морковь нарезанную кружочками и лук, примерно 1/2ст оливкового масла, том.пасту или помидоры ,душистый перец и на медленном огне до готовности моркови. Так я и делал, только картошки сухой насыпал :) Получилось очень вкусно :) А вот ещё. Ещё не готовил, но читать очень нравится: Сухие белые грибы замочить с вечера в небольшом количестве воды. Сварить классический рыбный бульон (я взяла для этой цели хвостовую часть семги). Рыбу вынуть, очистить от кожи и костей и покрошить небольшими кусочками (1х1 см). Бульон процедить, добавить в него белые грибы прямо с той водой, в которой они мокли, и поставить варить. Отдельно на сковородке обжарить репчатый лук. Когда он будет почти готов, добавить в него томатную пасту (я добавляю домашнюю аджику). В отдельную кастрюлю сложить мелко покрошенные соленые огурцы (я специально солю для супов и салатов-винегретов огурцы, порезанные кружочками, с большим количеством зелени и репчатого лука, но подойдут и обычные), кусочки рыбы и лук с томатом, залить бульоно с грибами и варить на слабом огне примерно полчаса - 40 минут За 5 минут до окончания варки положить кусочек лимона и маслины. Дикая смесь ухи, солянки и грибного супа. Попробую, как только узнаю, что такое "классический рыбный бульон"

ierei_fedor: Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином 3 картофелины, 3 средних свеклы, 2 моркови, пастернак, репа, 3 стручка болгарского красного перца, соленый огурец, клюква, лимон, 500 г капусты, лавровый лист, пучок зелени, красный молотый перец, чайная ложка тертого имбиря, 3 столовые ложки томата-пюре. Свеклу никогда не нужно варить в воде или в борще, она сохраняет цвет и хорошо разваривается в кислом соке. Нарезать свеклу мелкими кубиками или натереть на крупной терке. В толстостенной кастрюле развести водой лимонный сок, сок клюквы, опустить свеклу, поставить на медленный огонь. В большую кастрюлю с кипятком добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук и поочередно остальные овощи. Капусту нашинковать, предварительно вырезав из каждого листа грубый стержень. Стержень нарезать кружочками и ввести в борщ. Туда же опустить нарезанный кружками или квадратиками перец. Тонко счистить кожу с соленого огурца, разрезать его вдоль на 4 части. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурец мелкой соломкой, бросить в борщ. Ввести в блюдо лавровый лист и имбирь. По готовности картофеля добавить в борщ свеклу и заправить все томатной пастой. Отставить кастрюлю на край плиты, сдобрить борщ чесноком и мелко нарубленной зеленью. Борщ с грибами 200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст.ложки зелени, 1 ст.ложка томата-пюре, уксус. Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.


salamati71: матушка Фотиния,чтож это за постные блюда у вас такие?Мягко говоря недоумение вызывают... Цитирую: Каша пшенная с тыквой. Тыкву очищают от кожи и семян, нарезают мелкими кубиками, кладут в кипящее молоко или воду, добавляют соль, сахар и доводят до кипения. Затем всыпают промытое пшено и варят до готовности. А что это за пост такой удивительный с молоком? Ещё :*Каша гречневая с грибами. Промыть полстакана сушеных грибов, сварить, мелко нарубить, обжарить с луком, добавить сметану и потушить. Ядрицу обжарить без масла, всыпать в кипящий грибной бульон, положить столовую ложку масла и варить до готовности. Готовую кашу смешать с тушеными грибами и луком, полить растопленным маслом. И сметану тоже в пост?! *Гречневик. Сварить вязкую гречневую кашу, охладить ее примерно до 60°, добавить сырые взбитые яйца, хорошо перемешать, выложить на сковороду или противень, смазанные маслом. Когда каша застынет, ее нарезают на кусочки 4x4 см и обжаривают с обеих сторон на растительном масле. И яйца? Ну вы даёте!А еще матушкой себя именуете. *Сальник. Вязкую гречневую кашу заправляют маслом, добавляют рубленые крутые яйца из расчета 1 яйцо на 300 г каши. Дно и стенки небольшого глиняного горшка обкладывают тонкими ломтиками шпика, заполняют кашей, закрывают шпиком и запекают около часа в горячей духовке. А чтоб совсем было "хорошо" в пост ,вы еще и сальцо добавляете?

salamati71: Вот несколько вторых блюд для постного стола : Котлеты из капусты и картофеля 600—700 г картофеля, 650 капусты, полстакана муки, 2 луковицы, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 6 ст. ложек растительного масла, соль. Капусту нашинковать и обжарить до готовности (без соли), лук нарезать и пассировать. Отваренный в кожуре картофель очистить и пропустить через мясорубку с капустой и подготовленным луком. В полученную массу добавить муку, соль, разделить ее на котлеты, обвалять в сухарях и обжарить. Котлеты капустные 1 кг капусты, по 0,5 стакана манной крупы и муки, 0,5 стакана масла для жарения, соль. Капусту нашинковать соломкой и потушить в небольшом количестве масла и воды в течение 25—30 минут до полуготовности. Затем добавить манную крупу, перемешать и поставить на слабый огонь на 10—15 минут, чтобы крупа разварилась. Затем капусту немного охладить и добавить муку. Полученную массу разделить на котлеты, обвалять их в сухарях и поджарить. Блины 0,5 л воды, 50 г растительного масла, 150-200 г муки, сода на кончике ножа, соль, сахар по вкусу. Растворить в воде соль (на кончике ножа), сахар, всыпать муку и заколотить жидкое тесто. Добавить соду и масло. Хорошо размешать. Смазать сковородку растительным маслом один раз и испечь блины. Промазать каждый блин медом (или завернуть в трубочку с вареньем). Блины гречневые, «грешники» Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу. Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды. Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замесите тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и выпекайте на сковороде, когда тесто снова поднимется. Эти блины особенно хороши с луковыми припеками. Блины с припеками (грибами, луком) Приготовьте опару из 300 г муки, стакана воды, 20 г дрожжей и поставьте ее в теплое место. Когда опара подойдет, влейте в нее еще стакан теплой воды, две столовые ложки растительного масла, соль, сахар, остальную муку и все тщательно перемешайте. Промытые сушеные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте на маленькие кусочки, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами. Разложив припеки на сковороде, залейте их тестом, жарьте, как обыкновенные блины. Клецки из картофеля с крупой 12 картофелин, 1 стакан ячневой крупы, соль, 50 г растительного масла, 1 луковица. Картофель очистить, вымыть, натереть, отжать сок. Отстоявшийся крахмал присоединить к отжатому картофелю. Из 1 стакана ячневой крупы сварить кашу. Присоединить кашу к отжатому картофелю, добавить соль, перемешать, сделать круглые клецки и сварить их в подсоленной воде. Подавать клецки горячими, полив их луком, обжаренным в растительном масле Пирог с солеными грибами Для теста: 1-1,2 кг. муки. 50 г дрожжей, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, соль. Для начинки: 1-1,3 кг соленых грибов, 5-6 головок репчатого лука, 1 стакан растительного масла для жаренья грибов и лука, соль и перец черный молотый. Замесить постное дрожжевое тесто и, прикрыв салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Тем временем приготовить грибную начинку. Соленые грибы (если очень солоны, слегка промыть водой, отжать) нарубить сечкой в деревянной миске или нарезать лапшой, хорошо обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить нашинкованный репчатый лук. Грибы и лук соединить сильно приправить перцем, при необходимости и солью. Начинка должна быть острой и иметь хорошо выраженный вкус и аромат грибов, лука, перца. Тесто раскатать, завернуть в него грибную начинку, поверхность наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать поверхность пирога крепким чаем, затем испечь до готовности при температуре 200 С. После выпечки пирог смазать растительным маслом, чтобы корочка была нежнее.

брат Админ: Спасибо за рецепты :) Я у Шмелёва читал - "грешники" как название постного блюда и невдомёк было, что это от слова "гречка" :) А Пост уже скоро совсем :)

salamati71: И вам спасибо за отзывы. Вот еще пару рецептиков но сладенькое : Постная медовая коврижка 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 2 ст ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра. В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите ,чтобы не было комков. Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах. Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем. Коврижка шоколадная Состав вода - 1 стакан, растительное масло - 0,5 стакана, сахар - 1 стакан, какао - 1 ст. ложка, мука - 2-2,5 стакана, разрыхлитель - 1-1,5 ч. ложки, ванильный сахар - 1 ст. ложка, изюм, орехи Приготовление В миску влить воду и всыпать сахар. Размешивать, пока сахар не растворится. Добавить какао, ванильный сахар и растительное масло, и еще раз хорошо перемешать. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Постепенно добавлять муку в тесто, размешивая его, пока тесто не станет по консистенции, как густая сметана. * по-желанию, в тесто можно добавить орехи или изюм (или другие сухофрукты), изюм нужно предварительно вымыть, обсушить и обвалять в муке, чтобы он равномерно распределилсяВылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать при температуре 170-180 градусов 30-40 минут. Готовую коврижку можно разрезать вдоль на 2 части и смазать любым джемом (я смазывала абрикосовым). Коврижку накрыть вторым коржом и посыпать сахарной пудрой. Можно вместо раст. масла положить раст. маргарин и добавить мёд(2-3ст.л) Постная коврижка Ингредиенты: 3/4 стакана сахара 0,5 стакана изюма (или/и цукатов), 0,5 стакана измельченных орехов, 2 ст. ложки варенья, 0,5 лимона, истёртого на тёрке (или в блендере), 2 ст. ложки какао (без горки), 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан или чуть больше тёплой воды, 1 чайн. ложка соды, разведённая в воде, мука. Всё перемешать, добавить муку до консистенции густой сметаны, вылить в форму, смазанную растительным маслом, выпекать в нагретой духовке до готовности (проверять зубочисткой). Медовая коврижка со специями Ингредиенты для "Медовая коврижка со специями" • Муки — 2 стак. • Сахара — 1 стак. • Воды — 1 стак. • Мед — 2 стак. • Соды — 1 ч. л. • Уксуса • Какао — 2 стак. • Изюма — 0.5 стак. • Орехов — 0.5 стак. • Растительно масло — 0.5 стак. • Корицы (по щепотке) • Кориандр • Орех мускатный • Имбирь молотый приготовление "Медовая коврижка со специями" Смешать воду, сахар, мед, растительное масло, хорошо размешать и немного нагреть на маленьком огне до растворения сахара и меда. Отдельно смешать какао, соду(погасить уксусом), специи и всыпать в прогретую смесь. Добавить муку. Хорошо перемешать миксером. Тесто должно напоминать густую сметану. Можно добавить орехи, изюм, но вполне вкусно получается и без них. Неплохо получилось с вишнями. Далее берем форму, слегка смазываем тонким слоем растительным маслом, присыпаем немного мукой и выливаем туда тесто. Выпекать 30 -35 минут при температуре 200 градусов. Готовую коврижку посыпать сахарной пудрой. "Монастырский пирог" Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 ч. л. соды (гашенной уксусом), 2 ст. л. раст. масла, 2 ст. л. любого варенья, 1 стакан крепко заваренного чая. Способ приготовления: Готовится очень быстро и вкусно!!! Муку, сахар и соду тщательно перемешать, добавить масло и варенье, еще раз перемешать и залить чаем. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать до готовности (минут 40). После того как пирог остынет, посыпать его сахарной пудрой. Еще пару рецептов на пирожки : Пирожки с картошкой Для теста: 600г. (4 стакана) муки, 1,5 ст. воды, 30 г. сухих дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч.л. соли. Для начинки: примерно 5 картофелин, одна луковичка. Для замеса теста, высыпаем в миску всю муку, вливаем стакан теплой воды, добавляем разведенные в 0,5 ст. воды дрожжи, растительное масло, сахар и соль, хорошо вымешиваем, до гладкости теста, присыпаем мукой и ставимв теплое место на 1 час до подъема теста. Обмять его и дать еще раз подняться. Картофель отварить в подсоленной воде, сделать пюре, добавить обжаренный лук. Сформировать пирожки. Сверху смазать крепким сладким чаем. Дать расстояться 20 минут и выпекать в разогретой до 200 С духовке 35 мин. Пампушки с чесноком В теплой воде растворить дрожжи, сахар, соль и всыпать 100 г пшеничной муки, замесить тесто, которому дать подойти в течение 2-4 часов. Потом добавить оставшуюся муку, масло, хорошо вымесить и снова дать подойти. Из готового теста вылепить шарики весом по 25 г, придать им форму булочек, дать подойти и выпекать в духовке. Отдельно подготовить подливку, для чего растереть с солью чеснок и добавить масло, кипяченую воду и размешать. Перед тем как подавать пампушки на стол, полить их подливой. 400 г пшеничной муки, 1 столовая ложка сахара, 12 г дрожжей, 1 столовая ложка растительного масла, 150 г воды. Для подливы: 30 г чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 100 г воды. Приятного поста всем. Кстати для постных котлет хорошая основа : 1 кг риса отварного + обжаренная без соли капуста (нашинковать среднюю головку)+зажарка из лука и морковки(где-то 5средн.луковиц и 5 морковок)+четверть батона размоченного и отжатого белого хлеба+4-: ст. лож. муки,соль ,перец,можно базилик сушенный. Вымешать всю смесь и можно к ней добавлять : и фасоль отварную,и горох отварной,и гречку отварную.Кажный раз будет отдельный вкус и разнообразие. Смесь можно использовать и самостоятельно. Сформовать котлеты и обжарить с 2_х сторон на растительном масле. Мне больше нравится обвалять котлеты в муке , мужу и сыну в сухарях. Котлеты не разваливаются ,рис + мука дает дополнительную клейкость.Очень вкусно. Кстати можно заморозить впрок в морозилке,чтобы время сэкономить.



полная версия страницы